АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
3.12.2021, 07:54 1
В свое время в «Интере» в нем видели второго Роналдо…

Шанс упущен. Почему Габриэл Барбоза никогда уже не сыграет в топ-клубе ЕвропыНедавно в Южной Америке определился очередной триумфатор Кубка Либертадорес. Им, как и год назад, стал «Палмейрас», который в чисто бразильской разборке не без труда справился с сопротивлением «Фламенго» (2:1). Единственный мяч «стервятников» в этой встрече забил 25-летний центрфорвард Габриэл Барбоза, которого нередко еще называют Габиголом, ставший по итогу лучшим снайпером турнира с 11 точными ударами в активе.

Габриэл Барбоза вот уже третий год кряду является лидером нападения «Фламенго». Этот форвард забивает более чем по 10 мячей за сезон в бразильской Серии А, а всего наколотил за «стервятников» 83 гола в 121 поединке. Неудивительно, что именно с ним у «Фламенго» и его главного тренера Ренато Гаушо были связаны ключевые надежды на финал Кубка Либертадорес. Впрочем, свою работу Габигол в принципе сделал – гол забил, и не его проблема, что «стервятники» не смогли дотянуть матч хотя бы до серии пенальти.

Доверяет Габриэлу Барбозе и главный тренер сборной Бразилии Тите. 60-летний специалист регулярно приглашает форварда в стан «селесао», где тот в отборе на ЧМ-2022 провел уже 8 поединков и отличился в них 2 забитыми мячами. Поэтому в целом Габигол ныне обладает неплохим резюме, чтобы попробовать сделать рывок вверх в своей профессиональной карьере – имеется в виду переезд в Европу…

Ранее Габриэл Барбоза уже имел опыт выступлений в топ-чемпионате Европы. Летом 2016 года его за 29,5 миллионов евро с помпой приобрел миланский «Интер», где в бразильце видели второго Роналдо, однако эта история не оказалась настолько же успешной для «нерадзурри», как предыдущая. Всего в миланском топ-клубе Габигол провел 10 матчей, в которых отличился 1 забитым мячом – этого оказалось слишком мало, чтобы остаться в «Интере», по причине чего руководство клуба отправило бразильца адаптироваться к европейскому футболу в Португалию.

В «Бенфике», куда попал Габриэл Барбоза в августе 2017-го, дела у него пошли, пожалуй, еще хуже. Он провел за лиссабонских «орлов» лишь 5 поединков, а отметиться в них сумел только 1 забитым мячом. Португальский гранд спустя полгода предпочел вернуть Габигола обратно «Интеру», а там приняли решение отправить форварда на родину – в аренду в «Сантос».

Собственно, в стане «рыб» в 2018 году Габриэл Барбоза вновь расцвел – он наколотил 18 мячей в бразильской Серии А, став лучшим бомбардиром того сезона. Однако «Сантос» не сумел позволить себе выкупить контракт форварда, и тот вернулся обратно в «Интер», но не для того, чтобы получить еще один шанс в Италии, а чтобы вскоре оформить другой арендный переезд в Бразилию – на этот раз во «Фламенго». Собственно, тему выступлений Габигола за «стервятников» мы с определенной степенью детализации уже затронули выше…

Однако, несмотря на то, что в Бразилии Габриэлу Барбозе удалось восстановить свою репутацию одного из ключевых бомбардиров тамошней Серии А и избавиться от метки «игрока, потерпевшего крах в Европе», слишком слабо верится, что форварду еще когда-либо подвернется возможность поиграть в топ-клубе на Старом континенте.

Последний тезис легко объясняется нынешним поведением подавляющего большинства европейских грандов на трансферном рынке. И «Реал», и «Барселона», и «Ливерпуль», и «Манчестер Сити», и «Бавария», и «Челси», да и многие другие авторитетные клубы предпочитают делать ставку на молодых. Парадоксально, но в свои 25 лет Габигол уже слишком стар для того, чтобы претендовать на переезд из Бразилии в топ-клуб Европы. В наши дни скауты грандов Старого континента активно рыщут по Южной Америке в поисках перспективных игроков, не достигших 20 лет. По крайней мере, по такой схеме происходили трансферы Винисиуса Жуниора и Родриго в «Реал», Лукаса Пакеты в «Милан», Габриэла Жезуса и Кайки в «Манчестер Сити». В конце концов, самому Габриэлу Барбозе на момент трансфера в «Интер» как раз едва исполнилось 20.

Исключением является разве что недавний переезд ветерана Дани Алвеса в «Барселону», но этот трансфер вообще является крайне нетипичным как для самих каталонцев, так и для остальных топ-клубов Европы. В этой сделке, вероятно, ключевую роль сыграл тот факт, что ранее Дани Алвес уже был любимцем трибун «Камп Ноу», плюс его подписание экономически не несло никакой критической нагрузки на бюджет «Барселоны».

Шанс упущен. Почему Габриэл Барбоза никогда уже не сыграет в топ-клубе Европы

У Габриэла Барбозы ситуация иная – в «Интере» и «Бенфике» он провалился, а других европейских топ-клубов, которые бы хотели его вернуть в свои ряды попросту нет, так как он ни за кого больше на Старом континенте не играл. Поэтому для того, чтобы рассчитывать на приглашение от гранда, Габиголу, скорее всего, сперва придется довольствоваться выступлениями за менее раскрученные клубы, однако обладающие достаточными финансовыми возможностями, чтобы выкупить его контракт у «стервятников». Именно так ранее поступил Жерсон, бывший товарищ Габриэла Барбозы по «Фламенго», который вернулся в Европу, чтобы поиграть за «Марсель», хотя ранее не сумел закрепиться в составе «Ромы». Провансальцы выкупили контракт хавбека за 25 миллионов евро, и теоретически клуб «средней руки» в Европе вполне может замахнуться и на трансфер Габигола, которого Transfermarkt ныне оценивает в 26 миллионов.

Интересной возможностью для Габриэла Барбозы был бы трансфер в донецкий «Шахтер», который, во-первых, славится своей качественной работой с бразильцами, а во-вторых, ныне еще и испытывает дефицит нападающих из-за травм Лассины Траоре и Жуниора Мораеса. Но «горняки» вряд ли потянут сумму сделки – точнее, их главный инвестор в лице Рината Ахметова просто не пойдет на трату такой суммы за 25-летнего исполнителя. В конце концов, даже «Шахтер» предпочитает подписывать тинейджеров – как, например, 17-летнего воспитанника академии «Интернасьонала» Винисиуса Тобиаса, который станет игроком дончан в феврале следующего года, как только ему исполнится 18.

Значит, у Габигола реально не так много шансов, чтобы вернуться в Европу в топ-клуб. Не факт, что это является большой проблемой для форварда, ведь всегда можно пойти, скажем, по пути Алешандре Пато, и уехать в МЛС, либо Халка, который вообще никогда не играл на Старом континенте в топовой команде, зато сумел заработать неимоверное количество денег. Лишь об одном болельщики, да и сам Габигол, могут сожалеть точно – талантливому форварду не удастся превзойти своего земляка Роналдо, ведь тот в 25 лет вовсю играл за «Интер» (эх, если бы еще не травмы!), и к тому же, уже являлся двукратным обладателем «Золотого мяча»…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)