АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
3.05.2024, 08:00 2
Рассказываем о преемника Юргена Клоппа на «Энфилде».

Арне Слот: неочевидный выбор «Ливерпуля»После того, как Юрген Клопп объявил об уходе из «Ливерпуля», СМИ и букмекеры сразу начали подбирать кандидатов ему на замену. Назывались разные имена – известные и не очень, но выбор «красных» пал на самый неожиданный вариант. Сначала все думали, что преемником Клоппа станет Хаби Алонсо, но он решил остаться в «Байере». Потом мерсисайдцев связывали с Рубеном Аморимом. В итоге, «Ливерпуль» выбрал наставника «Фейеноорда» Арне Слота. По данным многих источников, условия сделки между всеми согласованы. А это значит, что летом в АПЛ появится новое лицо.

Игровая карьера Слота была далеко не блестящей, хотя, по словам его бывших одноклубников, он рассматривал ее как основу для тренерской деятельности. Голландец начинал играть в «Зволле», где пробился в основную команду и помог ей завоевать титул второго дивизиона в 2002-м году. После этого Слот перешел в «Бреду», где провел 5 лет. Он также успел выступить в «Спарте Роттердам», после чего вернулся в «Зволле», где завоевал второй чемпионский титул. Эти два трофея были единственными, которые он выиграл в качестве игрока.

Игровая карьера атакующего полузащитника не была выдающейся, но его одноклубники видели и понимали, что непримечательный футболист может стать хорошим тренером. «Зволле», вероятно, тоже увидел в Слоте тренерский потенциал, сразу же предложив ему должность тренера молодежки после завершения его карьеры в 2013-м году. После перехода в первую команду «Камбюра» на временную тренерскую должность год спустя, он получил свой первый большой шанс, когда Джон ван ден Бром взял его к себе ассистентом в «АЗ».

Через 2 года Слот стал главным тренером «АЗ» и очень хорошо дебютировал. Когда сезон 2019/20 был прерван из-за пандемии коронавируса, его команда отставала от лидирующего «Аякса» лишь по разнице мячей, а до конца кампании оставалось 9 матчей. «АЗ» уступил в чемпионской гонке только по статистическим показателям, что демонстрирует преобразующее влияние, которое его назначение на пост главного тренера оказало на клуб. В следующем сезоне «сырные фермеры» тоже финишировали в первой тройке.

Поскольку его акции росли, Слот был выбран человеком, который должен был возродить страсть в «Фейеноорде» после двух лет скучного футбола и результатов под руководством Дика Адвоката. Несмотря на потерю лучшего бомбардира Стивена Бергейса, перешедшего в «Аякс», первые признаки были хорошими. Слот вывел «Фейеноорд» на 3-е место чемпионата в своей первой кампании: его команда забила в Эредивизи на 10 голов больше, чем в прошлом сезоне Адвоката, а пропустила на 2 мяча меньше. Клуб из Роттердама также дошел до финала Лиги конференций, где проиграл «Роме» под руководством Жозе Моуринью.

Арне Слот: неочевидный выбор «Ливерпуля»

Слот бы признан лучшим тренеров Нидерландов по итогам сезона 2021/22. После серьезного обновления состава в летнем трансферном окне 2022 года, когда ушли сразу несколько игроков первой команды, включая Тайрела Маласию, Луиса Синистерру и Маркоса Сенеси, казалось, что следующая кампания станет переходной для «Фейеноорда». Однако Слоту каким-то образом удалось команду улучшить, получив при этом значительную прибыль за счет продажи футболистов. Прибытие Дэвида Ханко, Квинтена Тимбера и Сантьяго Хименеса произвело почти мгновенный эффект.

«Фейеноорд» разгромил «Витесс» со счетом 5:2 в стартовом матче, что задало тон одному из лучших сезонов современной эпохи клуба: подопечные Слота рвались к чемпионскому титулу, после чего он вызвал большой интерес со стороны команд английской Премьер-лиги. Однако специалист решил остаться, и «Фейеноорд» мог бы снова стать чемпионом по итогам текущего сезона, если бы не «ПСВ», который практически идеален в Эредивизи. Команда Слота, по крайней мере, опередила лидеров лиги в Кубке Нидерландов, победив их в 1/8 финала, а затем завоевала трофей после победы над «Неймегеном» в насыщенном событиями финале.

Результаты Слота говорят сами за себя, но это не единственная причина, по которой он быстро стал одним из самых востребованных тренеров в Европе. Возможно, даже более впечатляющим, чем трофеи, которые он выиграл в «Фейеноорде», является то, как ему удалось полностью перестроить стиль игры команды. Под руководством Адвоката команда действовала максимально осторожно. У Слота совсем другой взгляд на футбол. Голландец сделал «Фейеноорд» чрезвычайно атакующим в последние годы, о чем свидетельствует значительное увеличение количества забитых голов с тех пор, как он возглавил команду.

Обычно при построении по схеме 4-3-3 или 4-2-3-1 оба крайних защитника у него действуют высоко и широко, а два номинальных вингера часто перемещаются, помогая создавать разрушительные ротации в центре поля. Без мяча «Фейеноорд» тоже смотрится привлекательно. Команда высоко прессингует, а с тех пор, как Слот сменил Адовоката, они делают гораздо больше подкатов в последней трети поля. Но если они не могут быстро отобрать мяч, тогда эффективно перестраиваются в схему, похожую на 6-3-1, что очень затрудняет их соперникам поиск пространства.

Слот подходит «Ливерпулю» с тактической точки зрения, а его стиль напоминает лучшие команды Клоппа на «Энфилде». Однако в таком большом клубе, как «Ливерпуль», умение четко доносить эти концепции, справляться с эго и с давлением, вероятно, еще более важно. Но на протяжении многих лет было достаточно людей, которые хвалили Слота за его умение управлять коллективом. Бывший капитан «Фейеноорда» Йенс Торнстра, высоко оценил его способность мотивировать игроков и достучаться к ним в нужный момент.

Арне Слот: неочевидный выбор «Ливерпуля»

Развитие футболистов тоже имеет важное значение в работе Слота. Бюджет «Фейеноорда» значительно меньше, чем у «Аякса» и «ПСВ», а их способность стабильно превосходить ожидания во многом зависит от работы тренера. Умение Слота улучшать игроков, пожалуй, лучше всего демонстрирует Хименес. Мексиканец прибыл в голландский клуб в качестве нападающего, забившего один гол в четырех матчах Лиги MX. В этом сезоне он забил 21 мяч в 29-ти поединках Эредивизи и привлекает внимание крупнейших клубов планеты.

Все это звучит очень многообещающе с точки зрения «Ливерпуля», но есть некоторые сомнения относительно того, добьется ли Слот успеха на «Энфилде», учитывая то, насколько легендарного тренера для «красных» ему придется заменить. Является ли он достаточно большой личностью, чтобы выдержать давление СМИ? Он никогда не стеснялся бросать вызов средствам массовой информации и защищать свою работу, а его серьезный стиль общения распространялся и на отношения с журналистами. Но это было в Нидерландах. В Англии иметь дело со СМИ намного сложнее, как и справляться с давлением. Но, с другой стороны, каждый тренер сталкивается с большим давлением на пути к чему-то великому.

По материалам Goal
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)