АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
6.01.2022, 16:37 0
Ветерану уже 35, но он все еще чертовски хорош для английской Премьер-лиги.

№ 1 для Конте. Почему «Тоттенхэму» стоит продлить контракт с Уго ЛьорисомЛетом нынешнего года исполнится десять лет с момента перехода Уго Льориса из «Лиона» в «Тоттенхэм». В этот же момент у вратаря истечет трудовой договор со «шпорами», и он сможет покинуть ставший уже практически родным ему Лондон. За это время французский страж ворот сыграл практически в 400 поединках за «Тоттенхэм» в рамках всех турниров, из которых почти 150 заканчивал без пропущенных мячей – хороший показатель, особенно учитывая качество игроков атаки в командах английской Премьер-лиги.

С открытием январского трансферного окна Уго Льорис получает возможность вести предварительные переговоры с любым клубом, заинтересованным в его услугах. Все из-за того, что контракт вратаря истекает уже менее чем через полгода, и ныне у Уго нет никаких гарантий, что он останется в стане «шпор».

Главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте, которого журналисты не так давно попросили прокомментировать ситуацию вокруг потенциального продления сотрудничества с Льорисом, отделялся банальностями, так и не огласив какой-либо принципиальной позиции – своей или клуба. Официально. Ведь неофициально у Конте, как поговаривают, есть мнение на этот счет, но об этом чуть позже…

«Посмотрим, но я думаю, что Уго никогда не будет проблемой для «Тоттенхэма». Льорис – наш капитан, а еще это футболист, который много лет отдал выступлениям в стане «шпор», и все мы очень рады видеть его в команде, составе и раздевалке», - заявил Конте.

В последний раз контракт с «Тоттенхэмом» Льорис переподписывал в декабре 2016 года. С тех пор, несмотря на качественные выступления француза, клуб воздерживался от предложений обновить сделку. В сентябре минувшего года, когда Уго попросили рассказать о ситуации с контрактом, голкипер честно признался – у него нет и не было контактов с руководством по этому поводу.

В этой связи нельзя не вспомнить, что боссы «Тоттенхэма» исторически не очень предрасположены к тому, чтобы предлагать своим возрастным футболистам длительные сделки. После достижения 30-летия, как правило, в стане «шпор» предпочитают обходиться однолетними контрактами, а если подписывают более продолжительные соглашения, то с прицелом на дальнейший трансфер. Например, нечто подобное произошло с бельгийским центрбеком Тоби Алдервейрелдом, с которым в конце 2019 года «шпоры» заключили новую сделку – до лета 2023-го. Однако в стане «шпор» опытный защитник провел лишь половину от этого срока, а затем был с выгодой продан в катарский «Аль-Духаиль».

Кроме этого, важно понимать, что пространства для маневра у руководства «Тоттенхэма» в аспекте пролонгации сотрудничества с Льорисом нет еще и с точки зрения суммы сделки. Долгое время Уго являлся самым высокооплачиваемым футболистом команды, будучи единственным, кто зарабатывал шестизначную сумму в неделю. Впоследствии свои «жирные» контракты получили также Гарри Кейн и Танги Ндомбеле, и эта тройка сейчас в авангарде зарплатной ведомости «шпор».

№ 1 для Конте. Почему «Тоттенхэму» стоит продлить контракт с Уго Льорисом

Известно, что президент «Тоттенхэма» Даниэл Леви очень любит экономить практически на всем, где только можно. Поэтому возможность разгрузить зарплатную ведомость клуба за счет ухода Льориса видится привлекательной для босса «шпор», но с другой стороны он, как никто другой, должен осознавать ту степень приверженности, которую по отношению к лондонцам проявил Льорис. Скажем, в ситуациях, когда Кайл Уокер и Кристиан Эриксен отчаялись сидеть без трофеев, потребовав трансферы в другие клубы, французский вратарь оставался спокойным и верным, во многом за что и получил свою солидную зарплату.

С точки зрения поведения Льорис также является практически образцовым профессионалом. Единственный его «залет» случился в 2018 году, когда Уго поймали за вождением в нетрезвом виде. Но из того урока, который обошелся Льорису лишением капитанской повязки и штрафом в 600 тысяч фунтов, футболистом были сделаны правильные выводы, и ничего подобного в будущем с ним уже не повторялось.

Среди нынешних вратарей в английской Премьер-лиге лишь Бен Фостер из «Уотфорда» и Давид Де Хеа из «Манчестер Юнайтед» опережают Уго Льориса по числу выполненных сейвов. При этом, француз является лучшим по количеству парированных пенальти, и вторым после Де Хеа по числу «клиншитов».

По сути, Уго Льорис – живая легенда современного «Тоттенхэма». Он является единственным в команде, кто пережил пятерых менеджеров: Андре Виллаша-Боаша, Тима Шервуда, Маурисио Почеттино, Жозе Моуринью, Нуну Эшпириту Санту, а сейчас работает под началом Антонио Конте.

Последний высоко ценит способности своего капитана и, по неофициальной информации, не так давно инициировал вопрос продления сделки с Льорисом. Сейчас стороны обговаривают сотрудничество и, по данным журналиста Фабрицио Романо, дискуссия протекает в положительном ключе, хотя неизвестно, какой оклад в конечном итоге предложит своему вратарю руководство «Тоттенхэма», и не обидит ли Уго ситуация, при которой ему будут готовы платить значительно меньше.

Говоря откровенно, «Тоттенхэм» уже пытался заменить Льориса, когда летом 2021 года арендовал у «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини, но тот не произвел должного впечатления и пока его удел – второстепенные матчи, наподобие поединков Лиги конференций или Кубка английской лиги, где, к слову, итальянец также не впечатлил, выдав лишь два «сухих» поединка из восьми. Именно поэтому Конте и хочет, чтобы «шпоры» оставили Льориса еще как минимум на сезон, хотя сейчас уезжать из Лондона и искать новое место работы (заканчивать карьеру, находясь в такой форме – это просто грех) вряд ли целесообразно и для самого Уго. А когда интересы сходятся, стоит ждать договоренности…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)