АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
1.12.2023, 08:00 2
Оцениваем прогресс «бьянконери».

Снова в деле: «Ювентус» возвращается в борьбу за скудеттоВ прошлом сезоне «Наполи» стал третьим чемпионом Италии за последние 3 года, что продлило новую реальность в Серии А после длительного доминирования «Ювентуса». Однако в нынешней кампании «бьянконери» хотят вернуться в борьбу за чемпионство. При этом главный тренер команды Массимилиано Аллегри скромно заявляет, что цель туринского клуба – всего лишь место в топ-4.

После 13-ти туров Серии А «Ювентус» занимает 2-е место в турнирной таблице. Отставание от «Интера» составляет 2 очка, отрыв от «Милана» – 4 балла. «Нерадзурри» считаются главным претендентами на скудетто по мнению игроков, экспертов и тренеров итальянских команд. Готов ли туринский клуб на самом деле вернуться в чемпионскую гонку?

До матча против «Интера» у «бьянконери» была серия из пяти побед подряд. Они не забили больше двух мячей ни в одном из этих поединков и выиграли четыре из них с разницей в один гол, но это их самая длинная победная серия с октября 2022 года. Тогда туринцы одержали 8 побед подряд. Похоже на то, что «Ювентус 2.0» находится в стадии разработки.

В чем разница по сравнению с прошлым сезоном? Во-первых, «бьянконери» омолодили состав. Леонардо Бонуччи, Хуан Куадрадо и Анхель Ди Мария покинули клуб. Средний возраст их стартового состава снизился с 28 лет до 26-ти. «Ювентус» был третьей самой возрастной командой в Серии А, а сейчас является девятой среди самых молодых. На смену ветеранам и другим опытным игрокам пришли такие молодые футболисты, такие как Федерико Гатти и Тимоти Веа. Последний перешел минувшим летом из «Лилля» за 11,3 млн евро.

Глейсон Бремер взял на себя роль лидера обороны, защищая своего вратаря вместе с Гатти и Даниэле Ругани. Опытный Алекс Сандро, который тоже может сыграть в тройке защитников, в текущем сезоне отыграл пока только 3 матча. Но кое-что остается неизменным. Оставаясь верным своим оборонительным принципам, «Ювентус 2.0» Аллегри по-прежнему действует очень компактно и максимально ориентирован на оборону при игре без мяча. В большинстве случаев «бьянконери» будут скорее ждать ошибки соперника, чем пойдут в прессинг.

Снова в деле: «Ювентус» возвращается в борьбу за скудетто

Поразительно то, что ни одна команда Серии А не выносит мяч чаще, чем «Ювентус» (256 раз). Для сравнения: лидирующий в чемпионате «Интер» занимает второе место с конца по количеству выносов (141). Обычно более сильные команды занимают низкие позиции по этому показателю, потому что они, как правило, не испытывают большого давления в своей штрафной площади. Но это еще раз подчеркивает подход туринского клуба, ориентированный на оборону.

Стиль Аллегри также требует большой работы со стороны центральных полузащитников по обе стороны от Мануэля Локателли, который, как правило, является диспетчером команды. Хотя это не та роль, которую он всегда исполнял. Во многом средняя линия «Ювентуса» преуспевает благодаря действиям Адриена Рабьо и Фабио Миретти или Уэстона Маккенни. Все трое являются трудолюбивыми игроками, которые прикрывают центр поля, когда это необходимо, обеспечивая таким образом поддержку Локателли.

Большое количество передач в разных направлениях намекает на важность Локателли при владении мячом или попытках навязать свою игру. В текущем сезоне он выполнил 52 передачи, которые обеспечили команде продвижение к воротам соперника. Больше набрали только 6 игроков в Серии А. Кроме того, его успешные передачи вперед преодолели расстояние в 4213 метров, что является лучшим показателем в лиге среди хавбеков. Такой игрок может быть особенно важен в матчах, когда «Ювентус» хочет доминировать или сломать упрямую оборону. При этом «бьянконери» порой сами не очень любят долго играть с мячом.

Впрочем, оборона соперника не всегда является головной болью Локателли. Создание голевых моментов при Аллегри происходит в основном за счет навесов. Лучше всех в команде с этим справляется Филип Костич, который уже отдал 3 результативные передачи в текущем сезоне. Мяч часто попадает на фланг серба, после чего он старается отправить его поближе к Федерико Кьезе или Душану Влаховичу. У Костича всегда есть варианты для переадресации мяча, поэтому защитникам соперника нужно действовать с умом, чтобы не давать его передачам дойти до получателей.

Только «Интер» (54), «Аталанта» (49) и «Кальяри» (47) выполнили больше навесов с игры, чем «Ювентус» (44). Четвертое место туринского клуба по этому показателю – заслуга Костича. Но это и неудивительно. Серб еще в Бундеслиге заработал репутацию кросс-машины. Глядя на его результативные передачи, можно понять, почему «бьянконери» часто атакуют через левый фланг. Костич создал уже 24 потенциально голевых момента, что является шестым показателем в Серии А. Подавляющее большинство его навесов наносится с точностью в середину штрафной площади соперника.

Снова в деле: «Ювентус» возвращается в борьбу за скудетто

«Ювентус» часто продвигает мяч по левому флангу. Эта модель подчеркивает влияние Костича, поскольку 8,8% продвигающих передач выполняются с левого фланга, где он преимущественно играет. В атакующей трети поля «бьянконери» выполняют 24,4% продвигающих передач слева, что почти вдвое больше, чем справа – 12,4%. Если посмотреть на атакующий потенциал «Ювентуса», то все выглядит очень неплохо, несмотря на чрезмерную любовь к обороне. «Бьянконери» нанесли уже 176 ударов по воротам и занимают 3-е место в Серии А по этому показателю. По количеству ожидаемых голов (18,7) они уступают только «Интеру» (20,3).

«Ювентус» чаще других клубов забивает из вратарской площади (33% голов). Однако показатель туринцев по реализации во всей штрафной площади соперника составляет 83%. По этому пункту «бьянконери» опережают только 3 команды. Это подчеркивает потенциальные возможности для улучшения игры команды в будущем. Хотя 17% голов за пределами штрафной демонстрируют способность «Ювентуса» угрожать сопернику на расстоянии, это также может указывать на склонность бить с менее оптимальных позиций, что может быть связано с неспособностью прорвать линию обороны противника.

Можно ли утверждать, что «Ювентус» вернулся в борьбу за чемпионский титул? Факты свидетельствуют о том, что «бьянконери» находятся там, где и должны быть в данный момент. Туринцы заслуженно входят в тройку лучших команд Италии. Это, безусловно, должно обнадеживать Аллегри и болельщиков, но расслабляться никому нельзя, поскольку команда по-прежнему на пути к совершенствованию.

По материалам The Analyst
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Архив новостей
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)